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キッチンは、ダイニングやリビングなどからの導線を考えたり 家族団らんを重視したスタイルにするのか、それともまわりからキッチンを見えないようにしたい等、隠したいのか見せたいのか、もちろんニオイや音なども関わってきます。
クローズドタイプ
キッチンをリビング・ダイニングとセパレートして独立させたタイプ。
メリット
- 散らかしても見えにくい
- ニオイや煙がリビング・ダイニングに回りにくい
- 前後とも収納にできる
デメリット
- 配膳がしにくい
- 家族とコミュニケーションがとりにくい
オープンタイプ
キッチン本体を壁付けしてダイニングと一体化させるスタイル。
メリット
- 小さめのダイニング・キッチンでもOK
- 配膳がスムーズにできる
デメリット
- ニオイや煙がリビング・ダイニングに回りやすい
- キッチンが丸見えなので散らかせない
セミクローズド(セミオープン)タイプ
吊り戸棚とキッチンの間の壁をなくした対面スタイル。
メリット
- 配膳がスムーズにできる
- 収納が確保しやすい
- 多少散らかっても見えにくい
デメリット
- リビング・ダイニングにある程度の広さが必要
- ニオイや煙の流れが多少気になる
オープン対面タイプ
対面キッチンの吊りをなくし、シンク上をオープンにしたスタイル。
メリット
- 複数での調理が楽しめる
- コミュニケーションがとりやすい
- 開放感があり、空間を広く見せられる
デメリット
- ニオイや煙がリビング・ダイニングに回りやすい
- 散らかっていると目に付きやすい
L型キッチン
作業スペースが広くとれるレイアウト。動線が短く、二人でもラクに作業しやすいのが魅力です。コーナーの使い方に配慮が必要。
I型キッチン
シンク・コンロ・冷蔵庫を一列に配置することで、スペースがコンパクトに。平行移動で使うため、大きすぎる間口はかえって不便な場合も。
U型キッチン
シンク・コンロ・冷蔵庫をコの字に配置して、作業や収納場所を多く確保。作業効率にも優れています。ただ広いスペースが必要で価格も高くなりがち。
Ⅱ型キッチン
作業カウンターを二列に分けて配置。スペースがなくても対面式やアイランド型にしやすいタイプ。ただ、短い動線ながら、移動で床が汚れやすいのが難点。